7 octobre: Là où la bombe A...

Temps: superbe

Départ de Kazanawa... pour Hiroshima. 4h de train... 




Dans les divers trains que nous avons emprunté, à l'heure de midi (mais en fait un peu tout le temps), une odeur de poisson, viande saucée, riz emplit le wagon. C'est l'heure du Grand Manger! Les bentos (boîte-repas dans lesquelles sont préparés différents "échantillons" de nourritures) sont déballés, les baguettes s'agitent et le silence se fait (tout le monde attaché à ce rituel du Grand Manger)... Nous on oublie toujours... et ça en devient une torture! (non je n'exagère pas un petit peu!)
Après avoir déposé nos bagages à l'auberge, nous nous sommes rendus au parc du Mémorial... 
Envoyant le squelette de la coupole du Dome, il est difficile de ne pas penser à l'Histoire, au fait que la bombe a explosé juste au-dessus de celui-ci, à la destruction de cette ville et à la tragédie humaine qui s'en suivit... 
Dans le parc flotte un sentiment de gravité et de recueillement...


Voici le travail du photographe Hiromi Tsuchida, "Hiroshima" (ici).

Au delà de ça la vie semble avoir repris son cours tranquille: consommation consommation... 
A propos la spécialité de la ville est l'okonomiyaki une préparation à base de nouilles et de légume enserrée entre 2 omelettes... Grandement diététique! Nous l'avons testé dans un immeuble dédié à la restauration 3 étages de gargottes à okonomiyaki et 2 ou 3 étages de restaurants plus traditionnels... 
Les échoppes à okonomiyaki sont toutes les unes à côté des autres et ne peuvent accueillir qu'une dizaine de clients en même temps... Chaque échoppe est décorée à l'image de ses cuisiniers (photos de groupes musicaux, de baseball, de football, de clients habituels, de personnalités venues goûter les mets du chef)


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